Как построены тренировки. Этапы обучения скалолазанию.

Три этапа обучения

Школа скалолазания Дмитрия Тарасенкова

Мы все с вами умеем лазить. Умеем с детства и даже неплохо. Что же тогда подразумевает понятие «обучение скалолазанию»?  Если мы уже умеем, то чему учиться и в какой момент можно сказать, что человек научился?

Задача скалолаза пролезть трассу. Понятно, что трассы бывают разные. Бывают простые, бывают сложные. Чем сложнее трассы вы способны пролезать, тем выше ваш уровень. Как в любом деле, процесс совершенствования бесконечен, и каждый сам для себя решает, где ему остановиться. Поэтому кому-то достаточно пары месяцев в школе, кто-то ходит год, а кто-то у меня занимается 5-7 лет и более.

И все-таки как устроен этот процесс, и что вас ждет, когда вы придете на занятия в школу?
Если не вдаваться в подробности, все обучение можно разделить на три этапа. Но прежде чем говорить о них, пара слов о построении самой тренировки.

Любая тренировка занимает в среднем три часа и состоит из следующих частей:

Разминка — чтобы разогреться и включиться в работу.
На разминкку необходимо выполнить несколько упражнений. Обычно у новичков первые 3-4 тренировки попытка выполнить разминочные упражнения занимает все время занятия. Что уже по сути является полноценной тренировкой. Но после освоения этих упражнений, они действительно превращаются в разминку и уже не занимают много времени.

Основная часть — собственно, сама тренировка. Тут все очень индивидуально в зависимости от стоящих перед нами задач.

Заминка — скалолазание требует хорошей физической формы, поэтому в конце каждой тренировки у нас 30 минут ОФП — то есть мы подтягиваемся, отжимаемся, приседаем и т.д. — в общем, становимся сильнее.

Теперь о самом процессе обучения.

  • Первый этап.

    С чего начинается обучение?
    Конечно же, с постановки техники! Бессмысленно делать вас сильнее, если вся сила будет растрачена впустую. Эта часть обучения проходит внизу без веревок, так как мне нужно, чтобы вы были рядом и я мог объяснить и показать все элементы и ошибки. Обучать человека, болтающегося на веревке под потолком, невозможно.

    Траверс

    Будет необходимо сдать 6 упражнений, прежде чем я пущу вас наверх. Что это значит?

    Я объясняю технику лазания, говорю, что от вас требуется, далее вы получаете трассу из 5-6 зацепок, которую нужно пройти технически идеально правильно. Идеально — это значит ИДЕАЛЬНО! Как в институте, сдать на «четыре» или «пять с минусом» не получится. Это все незачет!

    Это сложно! Честно, мне жалко новичков, которым это приходится пережить, но без этого никуда. Если хотите хорошо лазить, надо работать над техникой. Пока мы не отработаем каждый нюанс и каждую мелочь, двигаться дальше бессмысленно.

    траверс

    Понятно, что длительность первого этапа очень индивидуальна и у каждого она своя. Как правило, необходимо 2-3 месяца, чтобы поставить и отработать основные базовые движения. Все будет зависеть от ваших способностей, а также сколько вы ходите, сколько пропускаете и т.д.

  • Второй этап.

    трудность

    На этапом этапе начинаем лазить вверх, пытаясь применять то, чему научились внизу. Начинаем лазить трассы, работать над ними, изучать и нарабатывать новые движения.

    На видео Дима Зайцев (наш инструктор) лезет опробовать только что построенную мной новую трассу для начинающих.

    Этот процесс может занять от года до целой жизни.Что я имею в виду?

    Многие, достигнув начально-среднего уровня, на этом останавливаются. И продолжают лазить, не желая двигаться дальше. Кто-то это делает, продолжая ходить в школу, кто-то находит напарника и занимается сам. Но третий этап — уже не для всех, так как требует гораздо большей отдачи сил и времени.

  • Третий этап.

    Чем хорошо скалолазание? Оно как наркотик. Вылезая трассу, вы подсаживаетесь на эндорфины от успеха от проделанной работы. Чем сложнее трасса, чем больше времени и сил вы потратили, чтобы пройти ее, тем выше выплеск гормонов. Желание становиться сильнее, совершенствоваться, желание лезть все более сложные вещи затягивает. Но сложные трассы требуют уже совсем другого подхода в тренировках.

    Теперь недостаточно просто лазить. Лазание опять перемещается с веревок вниз. Но теперь это лазание коротких предельно сложных трасс на несколько перехватов (болдеринг).

    Боулдринг1

    Боулдринг2

    Боулдринг3

    Перед нами будет стоять задача развития максимальных физических возможностей. Поэтому помимо лазания, очень много времени занимает ОФП. Но это уже тяжелая работа с железом в тренажерном зале и СФП (специальная физическая подготовка), направленная на развитие чисто скалолазных данных, в первую очередь, силы пальцев и рук.

    фингер

    кольца

    Те ребята, кто тренируется  на этом уровне, ходят не три, а четыре раза в неделю, иначе мы просто не успеваем поработать над всем, чем нужно. Да и трех раз в неделю уже недостаточно для прогресса.

Подводя итог, надо сказать, что прогресс в скалолазании очень индивидуален, к тому же, у каждого свой путь, свои цели и задачи, свой организм со своей отзывчивостью к нагрузкам и способностью к восстановлению.

Все, что я написал выше, очень обобщенно. Каждый ученик — это отдельная история. Поэтому, несмотря на общий подход, каждого я тренирую чуть по-другому, чем остальных.

Попробуйте — запишитесь ко мне на тренировку.

Яндекс.Метрика 10479805