Рома Нечипоренко — 79 лет из которых 55 в скалолазании.

РАИСА НЕЧИПОРЕНКО: «ГОРЫ И СКАЛЫ – СКАЛОЛАЗАНИЕ ЭТО ТОТ ВИД СПОРТА, КОТОРЫЙ ДОСТУПЕН ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ, МОЖНО ЛАЗИТЬ ДО 100 ЛЕТ»

22-25 сентября в Одессе прошел Чемпионат Украины по скалолазанию среди ветеранов. Сегодня мы постараемся раскрыть секреты силы и молодости самой старшей участницы этих соревнований — Ромы Нечипоренко, скалолазки и альпинистки известной уже даже за рубежом (после публикации в англоязычном журнале OUTSIDE ) Специально для нашего сайта эта стройная и спокойная дама с тайными искорками в глубине глаз согласилась рассказать немного о себе. И мы с удовольствием послушаем.

Меня зовут Раиса Васильевна Нечипоренко, для своих – Рома. Я родилась в 1938 году.
Мои родители были очень далеки от любого спорта или подобной активности: отец слесарь, мать – кочегар. Со школьных лет я вела очень активный образ жизни: сначала была спортивная гимнастика, потом  акробатика. Но когда оказалось, что для соревнований по акробатике нужны костюмы, а мои родители не могут их обеспечить, пришлось расстаться с этим спортом… как и с большим теннисом, где на тренировках можно и в шароварах, а на соревнованиях – ну никак. Хотя платить за занятия было не нужно, необходима была специальная одежда, экипировка, костюм, а годы были послевоенные…  Зато после школы – каталась на мотоцикле, прыгала с парашютом – уже во время обучения на экономиста-плановика… ну до тех пор, пока родители сказали «или мы, или парашют!» В целом, меня тянуло в те виды спорта, где надо было бегать, прыгать, гонять, летать. Авантюристкой была (улыбается).
скалолазание в возрасте

Что и как привело вас в горы, в альпинизм?

Случайность, наверное. Получилось так, что я по путевке попала на Кавказ. Проходим мы Куриную грудку… а нас группа – 30 человек: 10 ребят и 20 девчат, в тапочках, как туристы. Это не было восхождение, а так, отдых по путевкам из профсоюза. Так вот выходим мы на перевал, и вижу я внизу 1-2-3-4-5  — посчитала — человек идут. Спрашиваю инструктора: «А это кто?» «А это альпинисты», говорит он: «на Ушбу идут». Ну я себе на ус и намотала. А когда вернулись в Киев, давай хвастаться, что была там-то и там-то… а тут мне одна знакомая и говорит: «Тю, туристы несчастные, а вот мы альпинисты…!» Ну я сразу: где и как? Оказывается – на заводе Большевик была секция…  так я и попала в альпинизм.  И с тех пор так не выбралась из него (смеется).

Скалолазание после 60-3
«В первый раз всегда страшно. Но когда чувствуешь себя уверенно – страха нет.»

Сколько вы уже лазаете по скалам?

Я впервые попала в секцию альпинизма в 24 года, и после этого каждый год – горы, скалы (более 50 лет!). Со второго  разряда стала участвовать активней, сразу выполнила первый разряд, потом пошла в школу инструкторов. Водила в горы группы новичков и разрядников, была командиром отряда.

А что говорили родные, когда Вы уезжали в горы? Легко ли отпускали?

Как-то двоюродная племянница в горы поехала, на Кавказ. Там ранила ногу и инструктор, киевлянин, за ней ухаживал, влюбился, и она там с ним осталась до конца сезона. Моя мама зашла потом в гости к ним, ну а инструктор давай ей хвастаться: у нас там и камнепады, у нас там лавины. Мама, как вернулась домой, только за порог и так меня, и вот так (показывает шлепки): вот тебе за твои камнепады, вот тебе за лавины! Они думали, я хожу цветочки нюхаю на полянке (я просто цветы часто из гор привозила). С тех пор выезжать стало очень тяжело, родители уже за месяц начинали даже болеть, чтоб как-то удержать. Ведь и со связью были проблемы: это сейчас мобилки, а тогда письмо напишешь, приедешь домой, а письмо еще идет… и, бывало, мама бегала в спорткомитет, поднимала на ноги весь Киев: мол, что такое, нет от нее письма, связи нет. Так до конца и переживали перед каждой моей поездкой.

Почему вы снова и снова приходите на скалолазный стенд, едете в горы? Что вас притягивает?

Почему-то меня привлекают именно такие виды спорта, где надо двигаться, преодолевать что-то. Ну и еще скалолазание доступно в любом возрасте: предела нет…  ну разве что теперь мне надо осторожно спускаться, чтоб приземлиться именно на левую ногу,  имплантат просто очень дорогой (смеется). Конечно, привлекает красота: перед тобой открывается с высоты весь мир, и даже, кажется, видишь море вдали. А потом на привале – костер, песни, гитара…  романтика зашкаливает 🙂 И дочка моя, когда впервые увидела, с огромным восхищением воскликнула: мама горы, смотри – горы!Скалолазание после 60-4

Есть ли у Вас другие экстремальные увлечения?

Занималась и беговыми лыжами, и горными лыжами, участвовала в соревнованиях по скоростному спуску, слалом-гиганту, всегда занимала призовые места.

Как спорт, альпинизм повлиял на Вашу жизнь?

Сейчас мне занятие альпинизмом помогает тем, что я активна и могу лазить. И хотя я уже перенесла операцию на бедре, были неоднократные переломы – но все на лыжах, и ни одной травмы в альпинизме! Что бы я сейчас делала после своих травм: сидела бы смотрела телевизор. А так – пришла, пролезла, почувствовала себя героем (снова смеется).
Какое Ваше самое большое скалолазное/альпинисткое достижение?

Я прошла все наши пятитысячники, кандидат в мастера спорта по альпинизму, скалолазанию, инструктор. А вообще у меня сейчас пять скалолазных соревнований в год! Кстати, по поводу того, что в своей возрастной категории я пока одна могут говорить «вот приезжает за гарантированными медалями», но я отвечаю, что никуда не спешу – подожду вас 🙂

Как удавалось соединять альпинизм с работой, отпуск же не бесконечный?

Ой, с таким трудом: и кровь сдавали, и в дружинах дружили, старались заработать себе дополнительные дни, чтоб пробыть в горах хотя бы смену (20+ дней). Брали отпуск за свой счет, использовали праздничные дни… а сейчас, когда уже есть возможность, сложней путешествовать из-за финансовых вопросов.

Как сохраняете форму? Расскажите секрет силы и здоровья 🙂

Разносторонняя активность, спорт. В секции мы все вели активный образ жизни, нас было около 50 человек, ездили и на скалы, ходили в походы, посещали пещеры, каньоны, излазили Крым вдоль и поперек, иногда набитые как селедки в грузовых машинах. Лазила на скалах сама и других привлекала. Хотелось делать людям приятное – чтоб все оставались довольны… многие до сих пор мне присылают открытки с поздравлениями. Это наверное и есть секрет.

Почему люди выбирают этот вид спорта, на Ваш взгляд?

Идут те, кому нужна высокая степень проверки своего организма на крепость, выносливость, выдержку. Человек в горах проверяется на прочность, на верность, на способность помогать другим. Попадешь в непогоду, в дождь, холод, мороз – и станет понятно, кто перед тобой: друг или враг.
Скалолазание после 60-2

Посоветовали бы альпинизм и скалолазание другим людям, особенно учитывая риски?

У нас не опасней чем в других видах спорта, если глупо не рисковать, правильно оценивать себя и свои силы. Случайности возможны везде, поскользнуться и травмироваться можно и в городе, попасть под машину. А вообще, горы и скалы – это тот вид спорта, который доступен до бесконечности, можно лазить до 100 лет!

Значит, собираетесь дожить до 100 лет и столько же лазить?

Я настроена не сдаваться. Врачи говорят, что все показатели в норме, что молодец, космонавт 🙂 Да, планирую лазить. Бегать, прыгать я уже не могу, лыжи мне запретили, а на скалы дали добро. И я очень рада! Мои года – мое богатство, и я стремлюсь быть достойной подражания.

Интервью и фотографии: Елена Зайцева

Яндекс.Метрика 10479805