Главная / Новости школы / Тренировка силы пальцев: висы «лесенкой»

Тренировка силы пальцев: висы «лесенкой»

Система тренировок на фингерборде для стабильного увеличения силы пальцев

Автор: Steve Bechtel, 06.2016.

Перевод: Натальи Фуриной

xvat-1

Если на трассе у вас отказывают пальцы, результат один — вы падаете. Поэтому если уделить их силе немного больше внимания, это может резко повысить ваш уровень лазания в целом, и по счастью, силу пальцев достаточно легко тренировать. Но как и с любыми тренировками, ключевой момент заключается в том, что делать это нужно правильно и в нужном объеме. Тренироваться слишком много – это лишняя трата времени, скучно и травмоопасно. За свои более чем двадцать лет тренировок, я нашел простой способ увеличивать силу пальцев совершенно без риска травмироваться. Идея состоит в том, чтобы варьировать объем работы в каждой тренировке – делать висы «лесенкой», когда один подход состоит из легкого, среднего и тяжелого виса, а веса подбираются так, чтобы увеличивать силу, оставаясь безопасными.

Как работают изометрические тренировки

Явный способ стать сильнее – использовать максимальную нагрузку, на одно-два повторения. Тренировки на грани своего максимума дают самый большой прирост силы, только есть одна глобальная проблема: тело их не выдерживает. Такая работа перегружает мышцы и нервную систему, а будучи повторенной многократно, может приводить к травмам суставов и сухожилий. Более того, восстановление после такой тренировки может занять более 72 часов, тогда как после занятия со средними весами обычно требуется порядка 24.

Все вышесказанное особенно характерно для изометрических тренировок, где упражнение состоит в удержании статического положения, и висы как раз являются таковым. Изометрические тренировки заставляют мышцу становиться сильнее в фиксированном положении, во время подхода она практически не меняет своей длины. Это отличается от более традиционного изотонического тренинга, когда в подходе концентрическая фаза упражнения сменяется эксцентрической. Например, когда вы делаете подъем на бицепс, сгибание локтя, когда мышца укорачивается, – это концентрическая фаза, а разгибание, когда она удлиняется, — это эксцентрическая. Изометрическим вариантом будет удержание веса в фиксированном положении локтя, скажем, под углом 90°. И хотя большая часть движений в скалолазании включает все три варианта работы мышц, чаще всего скалолазы удерживают пальцы в фиксированном положении, и изометрический тренинг для них наиболее актуален.

Несколько исследований, касающихся изометрических тренировок, показали, что общий объем нагрузки (т.е. время висов) важнее, чем ее интенсивность (то есть вес, с которым выполняется вис). Переменными в описанных экспериментах были процент от максимальной нагрузки, с которой работал спортсмен, и время под нагрузкой, и выяснилось, что для тренировки важнее второй параметр. Так, участники одного из исследований продемонстрировали 30-процентный прирост силы за шесть недель тренинга, где упражнение выполнялось на 30% от максимума в семи подходах по одной минуте. Похожие эксперименты показали, что нагрузка в 65-75% от максимума дает такой же прирост в силе, как и нагрузка в более чем 90%. Понятно, что скалолазам лучше подходит первый вариант, потому что средние нагрузки позволяют быстрее восстанавливаться, и вероятность травмы сводится к минимуму.

Положение пальцев

Есть распространенная точка зрения, что для висов нужно всегда использовать открытый хват, только это не очень похоже на настоящую картину лазания. В системе тренировок «лесенкой» используются три хвата: открытый, полуоткрытый и закрытый, или активный, — это хваты, наиболее часто используемые в лазании, и такие тренировки более соответствуют принципу специфичности. Дело в том, что изометрический тренинг дает результат практически только для того положения сустава, которое использовалось в тренировке. Делая висы во всех трех положениях, мы гарантированно увеличиваем силу любого хвата, который мы используем при лазании. Неважно, насколько осознанно мы стараемся держать открытый или хотя бы полуоткрытый хват — когда очень надо, мы зажимаем пальцы в активник. Суть в том, чтобы аккуратно тренировать его в контролируемых условиях, а не испытывать судьбу своих пальцев на трассе.

Открытый хват

1

Второй сустав находится ниже уровня первого сустава, используется на хороших полках и пассивах, с этим хватом мы тратим меньше всего сил.

Полуоткрытый хват

2

Оба сустава находятся на одном уровне, что требует средних усилий.

Закрытый хват

3

Второй сустав выше первого, требует больше всего усилий.

Тренировка

  1. Найдите зацепку под открытый хват, на которой вы можете провисеть 10-12 секунд. Можете добавить или уменьшить вес, но лучше всего начинать с такой зацепки, на которой вы можете висеть с собственным весом. В течение следующих четырех недель это будет ваша тренировочная зацепка, так что выбирайте внимательно. Теперь повисите на ней три секунды.
  2. Отдохните немного, что-то около 10 — 60 секунд, точное время неважно. При выборе времени отдыха надо руководствоваться следующим: долгие промежутки отдыха между подходами ведут к приросту силы за счет улучшения нервно-мышечной координации, в частности, большего рекрутирования волокон и частоты импульсов, а более короткие используются при тренировке гипертрофии. Поэтому отдыхайте, чтобы становиться сильнее. Чтобы не скучать и при этом давать пальцам отдых, растягивайтесь или делайте какое-нибудь упражнение не на пальцы.
  3. После отдыха выполните вис 6 секунд на той же зацепке. Снова отдохните — если надо, то дольше, чем в первый раз. И сделайте вис 9 секунд. Вы выполнили один подход «лесенки» 3-6-9. В начале таких тренировок вам нужно будет делать три подхода для каждого хвата. Отдохните после подхода, сколько вам нужно, повторите все то же самое для закрытого хвата, и закончите полуоткрытым. Мы ставим закрытый хват вторым, чтобы пальцы уже точно были размяты. Полуоткрытый идет последним, потому что это самый сильный хват. Выполняйте все висы качественно, помните, что качество важнее количества.
  4. Сделайте две таких тренировки в неделю. На второй неделе увеличьте количество подходов до четырех на каждый хват, на третьей – до пяти. На четвертой вернитесь на три подхода на хват, но добавьте вис 12 секунд, то есть у вас получится «лесенка» 3-6-9-12.
  5. После того, как вы закончили четырехнедельный цикл, оцените, насколько изменилась ваша сила пальцев, и повторите программу с дополнительным весом. Большие скачки в нагрузке не нужны, в каждом цикле стоит добавлять от 2% до 5% своего веса. Основная цель – это прогресс в долгосрочной перспективе, а резкое увеличение нагрузки приводит только к застою результатов.

Пример тренировочного цикла

Неделя 1 (х2)

  1. Открытый хват: 3 подхода по 3-6-9 секунд
  2. Закрытый хват: 3 подхода по 3-6-9 секунд
  3. Полуоткрытый хват: 3 подхода по 3-6-9 секунд

Неделя 2 (х2)

  1. Открытый хват: 4 подхода по 3-6-9 секунд
  2. Закрытый хват: 4 подхода по 3-6-9 секунд
  3. Полуоткрытый хват: 4 подхода по 3-6-9 секунд

Неделя 3 (х2)

  1. Открытый хват: 5 подходов по 3-6-9 секунд
  2. Закрытый хват: 5 подходов по 3-6-9 секунд
  3. Полуоткрытый хват: 5 подходов по 3-6-9 секунд

Неделя 4 (х2)

  1. Открытый хват: 3 подхода по 3-6-9-12 секунд
  2. Закрытый хват: 3 подхода по 3-6-9-12 секунд
  3. Полуоткрытый хват: 3 подхода по 3-6-9-12 секунд

Несколько правил

Цель этой программы – увеличивать силу пальцев в безопасном режиме. Следуйте этим правилам, чтобы ваш результат был максимальным:

Избегайте забитости. Если вы забились и вспотели, значит, вы недостаточно отдыхаете.

Тренируйтесь, даже когда лазаете тяжелые проекты на скалах. Это программа на силу, и ее можно использовать, даже когда вам нужен максимальный результат. Если вы лазаете проекты по выходным, такие тренировки отлично впишутся в понедельник и четверг, помимо других скалолазных тренировок.

Не спешите стать сильным как можно скорее. Быстро набранная сила так же быстро исчезает, а результаты, достигнутые в течение долгого периода, остаются с вами. Исследования показывают, что высокоинтенсивные тренировки могут привести к резкому приросту силы за счет улучшения эффективности энергетических систем. С другой стороны, медленный постепенный прогресс обеспечивается за счет неврологических факторов, что позволяет сохранять результаты.

Увеличивайте нагрузку только раз в месяц. Не надо рассматривать силовые тренировки как вариант разнообразить свою активность в ближайший месяц – они должны стать вашей привычкой. Вам нужно думать не о следующих выходных, а о том, каким будет ваш уровень через пять лет.

Эту программу тренировок можно использовать круглый год. Те, кому тяжело постоянно тренироваться, могут использовать такой вариант: выполнить два четырехнедельных цикла, затем месяц просто лазить. После такого месяца «отдыха», можно повторить схему. Те, кто по выходным лазает трассы, могут вписывать висовые тренировки в понедельник и четверг, или вторник и четверг. В какие конкретно дни недели тренироваться, неважно, главное чтобы между тренировками пальцев был хотя бы один день, чтобы вы чувствовали себя отдохнувшим.

 

Steve Bechtel – тренер и автор множества статей (climbstrong.com), совершил более 300 первопроходов, а также основатель фитнес-центра Elemental Performance+Fitness.

Источник: www.climbing.com/skills/training-hangboard-ladders-for-finger-strength

 

 

 

 

Яндекс.Метрика 10479805