Автор: Наталья Фурина
Несколько лет назад я впервые увидела фотографии ярко-оранжевой солнечной пещеры с явно непростыми трассами. Уже тогда появилось желание туда съездить, но о районе не было известно совсем ничего. В начале этой весны я наконец более серьезно подошла к поискам информации об этом месте, нашла страницу Olivier Nicolet, который занимается его развитием, и так на майских праздниках 2016г. мы оказались в Datça (Датче).
За три года, которые Оливье посвятил развитию района, ему удалось проделать какой-то невообразимый объем работы. Уже один основной сектор — Can Baba — стоит того, чтобы туда ехать, а секторов там уже 18, пробиваются новые, потенциал просто огромен. При этом, поскольку место пока не приобрело широкую известность, людей на скалах крайне мало.
Как добраться:
Ближайший к Датче (Datça) аэропорт — это Dalaman (Даламан), а в летний период еще и Бодрум (летом из Бодрума ходит паром). Мы ехали от Даламана на машине, дорога очень красивая. Можно доехать до Датчи на автобусе от Даламана или даже от Стамбула, автобусное сообщение у них развито хорошо, автобусы комфортные. В кемпинге висит расписание автобусов из Датчи до Mesudiye, которые проезжают поворот на кемпинг, но мы эту опцию не тестировали. До секторов, впрочем, лучше часть пути тоже проезжать на машине, хотя некоторые доступны и пешком.
Где жить:
При доме Оливье, под скалами, есть кемпинг. Там можно жить в бунгатентах (шатры с дощатым полом, кроватями-одеялами и подведенным электричеством), еще сдается пара комнат в доме. Бунгатенты есть на двоих и четверых, еще есть большой шатер на 6 человек (куда нужно приезжать со своими спальниками). Можно приехать со своей палаткой, что существенно снизит стоимость пребывания. Существование кемпинга не афишируется, информация есть только на странице Оливье на Facebook. Людей там опять-таки немного. Есть вариант жить в Датче, но это довольно туристическое место, поэтому получится дороже. То же с питанием: при кемпинге есть кухня в хорошем состоянии, с холодильниками, всей посудой и газовыми баллонами, а в Датче полно кафе. Душ кемпинга прекрасен.
Шатер на четверых человек
Внутри шатра
Столики на кухне и снаружи
Кухня
За продуктами мы ездили в ближайший супермаркет (3 км, там же рядом пекарня) или в саму Датчу (порядка 7 км). По субботам в Датче работает базар, он стоит того, чтобы устроить день отдыха именно в субботу.
Перед закупками в кемпинг имеет смысл заглянуть на кухне в ящик с надписью «communal food»: у всех остаются крупы, макароны, чай-кофе, соль-сахар, — это можно не покупать.
Когда приезжать:
Майские выдались нежаркими, поэтому мы несколько подмерзали. В целом район произвел впечатление подходящего для теплого времени года, даже лета. Основной сектор большую часть дня в тени и очень продувается. Ночи холодные, я после особенно выдающейся в этом плане выпросила себе второе одеяло и радовалась ему все оставшееся время. Летом, конечно, подход к сектору будет тяжеловат, но можно сдвигать график лазания в сторону совсем раннего утра.
Про сектора и лазание.
Мы начали знакомство с районом с сектора Sucuk. Подход от парковки – около пяти минут, до самой парковки пешком далековато. Там есть ровные хорошие шестерки на разминку, самая популярная 7а (у нее интересное силовое начало на нависании, и как нам показалось, после него стоило делать базу: вторая половина трассы идет по нудному положилову), рядом с ней — красивая 7с, которую очень хвалит Оливье, но мы не попробовали. Сектор понравился.
Flat cat 7a+
Flat cat 7a+
В день отдыха смотрели сектора Balik — подход к нему от парковки занимает всего пару минут, но идет практически по свалке, и важно не свернуть на тропу, помеченную турами — они ведут к обрыву для хайлайна. Сектор похож на большой болдерзал, трассы длиной порядка 15 метров, как нам сказали, в основном это жесткий резистанс. В ближайшей части сектора — семерки и пара восьмерок, если пройти метров 50 дальше (но тропа нехожена, дело будет небыстрое), там будет более простая часть с пятерками и шестерками на вертикали и положилове. Тень во второй половине дня.
Сектор Karain – небольшая пещера — произвел несколько мрачноватое впечатление. Трассы в основном тяжелые, от 7б, одна красивая 7а, а по краю пещеры, на вертикали, идет пара шестерок.
Мы практически все время провели в главном секторе — огромной пещере Can Baba. Подход к ней от парковки занимает примерно 15 минут в горку, если идти пешком от кемпинга, наверно, минут 40: засечь не смогли, так как в первый раз заблудились.
Общий вид сектора Can Baba
К ней примыкает вертикальный Uzak-Zurafa, там можно найти пятерки и простые шестерки, которые по мере приближения к пещере начинают дополняться восьмерочными вторыми питчами. Мы там слазили одну 6б, нам понравилась, показалась очень полезной для новичков. Чуть дальше с одной стороны — вертикальный Shaman: там первые питчи тоже в основном пятерки и шестерки, выше – семерки и несколько восьмерок.
Сектор Shaman
С другой — так же вертикальные и техничные Ejderha (где есть трассы от 5с до 8?) и Ay с шестерками.
Почти все трассы в Can Baba первой базой не заканчиваются и идут дальше, превращаясь в 8а и выше.
Еще фото сектора Can baba
9б тоже есть, если кого интересует. Трассы начинаются в основном семерками, есть две 6с в середине пещеры и затесавшаяся между ними 6б, впрочем, непростая. Трассы с левой стороны с самого начала представляют собой нависающее колонетное лазание, требующее хорошей и непривычной работы ногами, причем, я сейчас не столько про постановку ног, сколько про заклинивание колен.
В середине те самые шестерки — это вертикаль и даже положилово, 6с только в самом конце превращаются в нависание.
С правой стороны трассы начинаются техничным слабым нависанием и переходят в нависающие сильнее колонеты.
Пещера прекраснее всего ранним утром, когда середина и правая стена уже в тени, при этом есть пятно солнца, где можно погреться, и куда при желании может выйти замерзающий страхующий. Много ласточек, а в дупле на левой 6с, куда я чуть было по приобретенной в Лаосе привычке не сунула ногу, даже живет сова. Она очень смешно хлопает глазами, когда стоишь рядом отдыхаешь, обязательно загляните. Тишина поразительная.
Много трасс с «промежуточными» категориями — с плюсиками. Зачастую это разжалованные более высокие цифры. Т.е., например, многие 7б+ раньше были 7с. Впрочем, и некоторые 7с на 8а.nu половина пролезших оценивает как 7с+. В общем, это не то место, где можно расслабиться. Когда я заметила Оливье, что в Гейкбаири было как-то попроще, он ответил мне, что там «holiday grades», а здесь все по-настоящему.
Но надо сказать, что все трассы, которые мы пробовали, были очень стоящими. Очень разнообразное, качественное лазание, полезное для расширения своего технического арсенала, причем для скалолазов любого уровня. Правда, нависания в основном представляют собой трассы от 7б, в той же Can Baba 7a только одна.
Более простые категории представлены вертикалью и положиловом.
Оливье сделал гайд (он продается в кемпинге), он, надо сказать, ужасающий: черно-белые схемы секторов с пронумерованными линиями, и приходится отсчитывать дорожки, чтобы найти нужную, но со временем привыкаешь. Названия трасс не подписаны, оказывается, сейчас в Турции это запрещено.
Мы не дошли даже посмотреть до многих секторов, в частности, очень многообещающе выглядит на фотографиях сектор Canyon, а с самого холодного сектора Hizirsah, как говорят, открывается красивый вид на море.
Снаряжение: все зависит от ваших амбиций. Большинство трасс до 7с укладываются в 35 метров и 15 оттяжек. На восьмерки ребята приходили со стометровой бухтой. 9б длиной 70 метров. Страхующему лучше быть в каске, камни, бывает, прилетают.
Если будете фотографировать, имейте в виду, что пещера яркая сама по себе, и чтобы выделяться на ее фоне, лучше быть одетым во что-нибудь контрастное J
В дни отдыха можно погулять по секторам, можно съездить в Датчу искупаться в море и поесть мороженого из козьего молока, а можно съездить на край полуострова до развалин города Книдос.
Количество пробитых трасс на апрель 2016:
4b x 2
4c x 1
5a x 4
5b x 2
5c x 8
5c+ x 5
6a x 15
6a+ x 19
6b x 18
6b+ x 17
6c x 11
6c+ x 12
7a x 21
7a+ x 15
7b x 17
7b+ x 19
7c x 21
7c+ x 21
8a x 23
8a+ x 16
8b x 6
8b+ x 7
8c x 9
8c+ x 5
9a x 3
9a+ x 1
9b x 1
Использованы фотографии Ирины Боголеповой и со страницы Olivier Nicolet в FB